Перед покупкой услуги хостинга владельцу сайта или веб-сервиса нужно  оценить требуемый размер дискового пространства. Чем точнее оценили — тем оптимальнее выбрали тарифный план. Прежде всего нужно определить назначение сайта или веб-сервиса.

 

Группировка сайтов по назначению

Условно, сайты и веб-сервисы можно разделить на три группы:

  • Статичные сайты: сайт-визитка компании, резюме специалиста или лендинг с рекламой товара или продукта. В состав таких сайтов входят HTML, CSS, JS-файлы, изображения, редко — видеофайлы. Не меняют свой размер со временем.
  • Сайты с динамическим содержимым: блоги, новостные порталы, интернет-магазины, сайты компаний. Для их работы необходима база данных MySQL, PostgreSQL, а также поддержка языков программирования PHP, Python. Больше контента — больше места на сервере он занимает.
  • Высоконагруженные сайты, требующие особого подхода: фото-, аудио- и видеогалереи. Неограниченно увеличивают свой объём за счёт появления новых данных и требуют быстрый доступ к файлам для отправки в браузер пользователя.

Общее правило:  чем больше будет нагрузка на сервер (контент, трафик), тем больший объем дискового пространства вам нужен в тарифе. Мы оформили это правило  в виде таблицы:

Назначение хостингаОбъём диска, не менее
Сайты-визитки, лендинги3 ГБ
Блоги, интернет магазины, новостные порталы.15 ГБ
Крупные интернет магазины, сайты с большой посещаемостью.30 ГБ

Дополнительные факторы

Кроме того, место на диске может потребоваться под служебные файлы базы данных (индексы, буферы), файлы логов или резервные копии. Если планируете использовать электронную почту — потребуется дополнительное место на диске для почтовых ящиков. Разумно заложить запас на эти факторы, добавив 10-20% к цифрам из таблицы.

Перспективы развития

По данным speedcurve.com, с 2011 по 2017 год, средний размер страницы сайта увеличился в три раза.  В 2011 году средний размер страницы составлял 929 КБ, а в 2017 — уже 3034 КБ. Если тренд сохранится, к 2019 году средний размер загружаемой страницы превысит 4 МБ.

Вес файлов сайта

Когда место на диске заканчивается, можно сменить тарифный план на тариф с расширенными опциями, или докупить место к вашему тарифному плану (загляните в раздел “Дополнительные услуги”). Если доплачивать не хочется —  очистите диск от старых логов, архивных копий, неиспользуемых плагинов CMS или данных. Или перенесите почтовые ящики на Яндекс.Почту для домена.

Итог

Универсальной формулы по вычислению  необходимого дискового пространства нет. Но есть несколько лайфхаков.

  • У вас статичный сайт — подсчитайте  суммарный размер файлов в папке сайта.
  • Пишете сайт на WordPress —  почитайте советы коллег на Quora
  • Разворачиваете фотогалерею  — оцените объём хранимых данных.
  • … или просто возьмите понравившийся тариф, а место докупите, когда потребуется

Остались сомнения — напишите в чат нашей техподдержке, ответим на все вопросы